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리사언니의 하루/오늘의 정보

제철 맞은 방어, 속지 않고 제대로 구분하는 방법

https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=022&aid=0003645048

 

제철 맞은 방어, 생김새 비슷한 부시리와 혼동하지 않으려면

식품의약품안전처 제공 제철을 맞은 방어를 생김새가 비슷한 부시리와 혼동하지 않는 방법이 공개됐다. 부시리를 종종 방어로 판매하는 경우가 있기 때문에 주의가 필요하다. 식품의약품안전

news.naver.com

식품의약품안전처는 6일 방어와 부시리를 구별하는 방법을 밝혔다.

 

방어 구분법
식품의약품안전처

체형

방어 - 가운데 부분이 굵고 머리·꼬리 부분이 가는 방추형 모양이다.

부시리 - 약간 납작하며 길쭉하다.

 

방어 구분법
식품의약품안전처

머리

방어 - 위턱의 끝부분의 모양은 각이 져 있다.

부시리 - 둥글다.

 

방어 구분법
식품의약품안전처

 

지느러미

방어 - 가슴지느러미와 배지느러미가 위아래로 나란히 있다.

부시리 - 가슴지느러미보다 배지느러미가 뒤쪽으로 나와 있다.

 

방어 구분법
식품의약품안전처

 

꼬리

방어 - 꼬리 사이가 각이 졌다.

부시리 - 둥근 모양이다.

 

방어 구분법
식품의약품안전처

횟감

방어 - 맛이 고소하고, 육질이 아삭하다.

부시리 - 방어보다 기름진 맛이 덜하고, 육질이 탱탱하다.